Pesquisadores encontraram sinais que podem aumentar a queima
de gordura no corpo e reduzir os problemas com a obesidade
Foto: Getty Images
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O número de pessoas obesas tem crescido no mundo todo - com maiores
consequências à saúde seguindo o rastro. Devido ao excesso de comida
industrializada e à falta de exercícios físicos (além de fatores
genéticos), os riscos de pessoas com sobrepeso morrerem de doenças
cardíacas e diabéticas seguem aumentando também. Pesquisadores da
Universidade de Bonn encontraram sinais que podem aumentar a queima de
gordura no corpo e reduzir os problemas com a obesidade.
"A reserva de gordura do corpo é usada como um lugar para guardar
energia para a sobrevivência em tempos 'magros'", diz o professor Dr.
Alexander Pfeifer, diretor do Instituto de Farmacologia e Toxicologia da
Universidade de Bonn, na Alemanha. "Mas, hoje em dia, poucas pessoas
nos países industrializados estão sujeitos a fome", continua.
Como muitas pessoas ingerem mais energia em sua dieta do que queimam
gordura, uma pílula mágica que simplesmente faça a gordura se derreter é
um sonho de muitos. Cientistas que colaboram com Pfeifer, também da
Universidade de Bonn, em conjunto com o Instituo de Bioquímica Max
Planck em Martinsried, no mesmo país, descobriram um caminho no
metabolismo dos ratos que é capaz de impulsionar a queima de gordura
dentro do corpo dos roedores.
Os tipos de gordura
"A ciência distingue três tipos diferentes de gordura", conta Pfeifer. A
gordura branca é usada para armazenar energia e é encontrada nas
"partes problemáticas" do corpo de pessoas com sobrepeso. "As células da
gordura marrom, no entanto, são usadas como uma espécie de unidade de
aquecimento", diz o pesquisador. "Em bebês, essas células asseguram que
eles não percam muito calor." Já nos adultos sobram poucas células da
gordura marrom, exceto por pequenas áreas do corpo como pescoço e
espinha. A terceira categoria - a chamada "gordura bege" - é a grande
aposta dos pesquisadores quando o assunto é emagrecimento. "Assim como
as células da gordura marrom, que são eficientes na transformação da
energia da comida em calor, elas podem ser formadas a partir da
indesejada gordura branca, explica Pfeifer.
Como a gordura branca pode ser transformada em bege?
O grupo de pesquisadores se concentrou em como tornar possível a
transformação das células de gordura branca em células da bege. "Era
necessário encontrar uma maneira de tornar marrom a gordura branca -
claro, não em uma frigideira, mas diretamente no corpo", resume o
pesquisador da Universidade de Bonn. Em um estudo publicado em 2009, os
estudiosos do grupo de Pfeifer descobriram que a gordura marrom precisa
de um neurotransmissor chamado "cGMP". De acordo com as novas
descobertas, o mesmo acontece com a gordura bege. Os pesquisadores
verificaram nos ratos de onde o cGMP vem e como ele é regulado.
Os estudos mostraram que uma fosfoproteína (chamada VASP) tem um
importante papel nesse mecanismo, agindo como um um sinal que direciona
para a diminuição da velocidade da formação das células de gordura
marrom e bege. "Por isso, os ratos em que o gene formador da
fosfoproteína foi desativado têm mais gorduras marrom e bege ativas",
explica Pfeifer. "Esses animais são magros e dissipam mais energia",
conclui.
FONTE: http://saude.terra.com.br/saiba-como-funciona-a-gordura-que-derrete-quilos-no-corpo,8215685b5c279310VgnVCM3000009acceb0aRCRD.html
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