Boa alimentação é sinônimo de vida saudável, prevenção contra o
surgimento de doenças crônicas e melhor qualidade de vida. Foi com a
adoção de hábitos de vida saudáveis que Sandra Regina Oliveira Rosa, de
43 anos, tem conseguido lutar contra a obesidade, adquirida há 15 anos.
Desde março de 2012, a carioca se trata no Centro de Referência em
Obesidade (CRO), da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro e
com a ajuda de nutricionistas, psicólogos e educador físico ela já
conseguiu perder 49 kg, dos 238 kg que pesava antes. “Eu não conseguia
ficar em pé direito, não conseguia caminhar sem que alguém me ajudasse. E
agora eu já ando sozinha, já vou aqui da minha casa até o portão,
consigo abrir o portão. Essas são coisas que eu já não estava
conseguindo fazer mais.”, relata a paciente.
A obesidade é um fator de risco para a saúde e tem forte relação com
altos níveis de gordura e açúcar no sangue, excesso de colesterol e
casos de pré-diabetes. O governo federal incentiva à população a ter
bons hábitos e conscientiza sobre os riscos de doenças causadas pela
ingestão prolongada de alguns produtos, como carnes vermelhas, frituras,
molhos com maionese, leite integral e derivados, bacon, presuntos,
salsichas, linguiças, mortadelas, entre outros, que devem ser ingeridos
com moderação.
Alimentação Saudável - Para auxiliar a população, o Ministério da Saúde criou o Guia Alimentar para a População Brasileira.
O documento tem o propósito de contribuir para a orientação de práticas
alimentares que visem à promoção da saúde e a prevenção de doenças
relacionadas à alimentação. O guia também está baseado na preocupação
com relação a deficiências de ferro e vitamina A, bem como o aumento da
resistência imunológica relacionadas com as doenças infecciosas.
Uma boa alimentação deve conter frutas, verduras, legumes e cereais
integrais que contêm vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam
as defesas naturais do corpo e devem ser ingeridos com frequência. As
fibras, apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a
regularizar o funcionamento do intestino, reduzindo o tempo de contato
de substâncias nocivas com a parede do intestino grosso. A ingestão de
vitaminas em comprimidos não substitui uma boa alimentação. Os
nutrientes protetores só funcionam quando consumidos por meio dos
alimentos. O uso de vitaminas e outros nutrientes isolados na forma de
suplementos não é recomendável para prevenção do câncer. Os bons hábitos
alimentares vão funcionar como fator protetor se forem adotados ao
longo da vida. Nesse aspecto devem ser valorizados e incentivados
antigos hábitos alimentares do brasileiro, como o consumo de arroz com
feijão.
Dez passos para uma alimentação saudável – No Guia Alimentar para a População Brasileira foram descritos os principais passos para uma alimentação saudável. São eles:
Nos casos de obesidade, a nutricionista do CRO, Caroline Niquini de
Assis, explica que, além da reeducação alimentar, é fundamental ofertar
ao paciente o acompanhamento psicológico para enfrentar a doença. “Não
adianta eu passar determinadas orientações nutricionais se não souber
como é que está a questão financeira do paciente, se não souber como é
que está a aceitação dele pra determinadas orientações. De repente, ele
chega aqui com uma demanda psicológica e não está preparado para
emagrecer”, ressalta a especialista.
Ações em Desenvolvimento - Para frear a obesidade e o
sedentarismo (fatores de risco importantes para doenças crônicas) e
promover hábitos de vida mais saudáveis, o Ministério da Saúde prevê uma
série de iniciativas no Plano de Ação para Enfrentamento das Doenças
Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), por meio de parcerias com o setor
privado e outras pastas do governo. Lançado em agosto de 2011, o plano
tem por meta reduzir em 2% ao ano a taxa de mortalidade prematura
causada por DCNT até 2022.
O ministério investe também em ações preventivas para evitar a
obesidade em crianças e adolescentes, como o Programa Saúde na Escola
(PSE), que este ano está aberto a todos os municípios e passa a atender
creches e pré-escolas. Para 2013, está previsto o investimento de R$ 175
milhões. Outra medida é a parceria do ministério com Federação Nacional
de Escolas Particulares para distribuição de 18 mil Manuais das
Cantinas Escolares Saudáveis como incentivo a lanches menos calóricos e
mais nutritivos.
Para melhorar a dieta dos brasileiros e qualidade de vida, o
Ministério da Saúde firmou um acordo com a indústria alimentícia que
prevê a redução gradual do teor de sódio em 16 categorias de alimentos. A
previsão é de que, até 2020, estejam fora das prateleiras mais de 20
mil toneladas de sódio.
A autora da pesquisa apresentada na terça-feira (19), Michele Lessa,
destacou a resposta do Ministério da Saúde à questão ao criar a linha
para prevenção e tratamento da obesidade: “A partir de dados
epidemiológicos disponibilizados pelo próprio ministério, foi possível
fazer a associação da obesidade com outras doenças para analisar o valor
gasto no SUS com o tratamento da obesidade”.
FONTE: http://envolverde.com.br/saude/guia-alimentar-auxilia-na-manutencao-de-habitos-saudaveis-e-combate-a-obesidade/
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