Teve diminuição de:
84% Consumo de ovos
50% Peixe
41% Feijão
23% Arroz
67,5% Legumes, verduras e frutas
Em contrapartida houve aumento de:
400% de refrigerantes
400% biscoitos
300% embutidos (presunto, salame, salsicha, mortadela etc.)
100% queijos
82 alimentos prontos
Com esses dados podemos entender o motivo pelo qual a obesidade aumentou em nosso país, principalmente entre as crianças, que já começam na primeira infância e ter contato com esses produtos.
São muitas as causas veja abaixo:
- excesso de consumo de doces, o que inclui refrigerantes, mel, açúcar, bolachas recheadas, biscoitos doces de todos os tipos, bebidas lácteas adoçadas, iogurtes adoçados...
- excesso de cereais refinados, o que inclui as papinhas ofereceidas como uma "necessidade", desde a primeira introdução dos alimentos, e segue com os pães refinados, bisnaguinhas, macarrão refinado, arroz polido, mingau de amido de milho...
- deficiência das gorduras ômega 3 e consumo excessivo das gorduras hidrogenadas e ômega 6
- deficiência de cromo, magnésio, biotina
- epigeneticamente falando: pais e mães mal alimentados, seguem este mesmo tipo de alimentação, e assim, programam o genes em seus óvulos e espermatozóides para gerarem indivíduos obesos, diabéticos, cardiopatas, e muito provavelmente com maior risco de desenvolvimento de cancer e demência senil.
- deficiência crônica de vitamina D - por viverem em espaço fechados, sem exposição solar, ou ainda com uso excessivo de protetores solares. A deficiência de vitamina D colabora também para a resistência a insulina, que é a epidemia que assola o planeta hoje.
- redução da atividade física: pais trabalham todos o dia e não tem tempo de se divertir com filhos em locais abertos. Há ainda a promoção de lazer em locais fechados, como shoppings, por comodidade e segurança, o que só agrava a deficiência de vitamina D.
Um artigo intitulado “Sugary Drinks in the Pathogenesis of obesity and Cardiovasculares Diseases” (Bebidas açucaradas na patogênese da obesidade e de doenças cardiovasculares), sugere que o aumento no consumo de alimentos ricos em Sódio (os famosos salgadinhos) provoca sede e, de forma compensatória, estimula o aumento do consumo de bebidas açucaradas, como os refrigerantes, aumentando assim a suscetibilidade ao desenvolvimento da obesidade e das doenças cardiovasculares.
A PROPOSTA DA NUTRIÇÃO FUNCIONAL É A MUDANÇA DE HÁBITOS E O RESGATE DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, O MAIS PRÓXIMO POSSÍVEL DE COMO A NATUREZA NOS ENTREGA.
FONTE: http://nutricaoeassuntosdiversos.blogspot.com.br/2013/02/obesidade-parte-ii.html
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