José Carlos de Almeida - Projeto Criança em Movimento Obesidade Infantil em Maracaju: Lanche saudável evita obesidade e doenças crônicas

terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Lanche saudável evita obesidade e doenças crônicas

Confira algumas dicas!
Com a retomada do ano letivo, mães e pais voltam a se preocupar com o que colocar na lancheira da criança. Para a Coordenação de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, a seleção deve agradar as crianças, mas precisa ter valor nutritivo e não trazer calorias em excesso. Na prática, a lancheira ideal é aquela em que não entram refrigerantes e bebidas açucaradas, como sucos industrializados, ou ainda biscoitos e salgadinhos.

“É melhor optar pelo suco da fruta natural ou uma porção de fruta. Para estimular o consumo, uma boa ideia é cortar a fruta em pedaços, facilitando o manuseio da criança”, afirma a coordenadora do setor, Patrícia Jaime. Quando a opção é utilizar alguns alimentos industrializados, mães e pais devem observar atentamente as informações trazidas nos rótulos, como a quantidade de açúcar, sódio e gorduras.

A coordenadora geral de Alimentação e Nutrição lembra que uma boa alimentação previne a obesidade nas crianças. Dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009, do IBGE, mostraram que uma em cada três crianças com idade entre cinco e nove anos e um em cada cinco adolescentes está com peso acima do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
A pesquisa do Ministério da Saúde realizada entre adolescentes da 9ª série do ensino fundamental nas 27 capitais do país mostrou que o sobrepeso atingiu 16% dos alunos e a prevalência de obesidade foi de 7,2% para o conjunto das capitais. “Por isso, mães e pais devem ficar muito atentos para a qualidade do lanche das crianças e também para o que eles compram nas cantinas para consumir na hora do recreio”, avisa Patrícia Jaime.

Confira algumas dicas:

Variedade
Os lanches oferecidos precisam conter o máximo de grupos de alimentos, que são os cereais, frutas, legumes e verduras, leite, queijos e iogurtes, o grupo das carnes, e o grupo dos feijões. Açúcares, doces, óleos e gorduras devem ser consumidos em menores quantidades. É importante lembrar que os sucos não substituem as frutas, pois possuem uma menor quantidade de polpa e estão adicionados de açúcar. Uma dica é oferecer frutas diferentes, mantendo sempre aquelas de que as crianças mais gostam. Os salgados precisam ter recheios variados: de frango, milho, espinafre, carne moída, queijo e legumes e verduras, por exemplo.

Moderação
Ajude as crianças e adolescentes a serem mais saudáveis, valorizando e promovendo a moderação, evitando alimentos gordurosos (como frituras, salgadinhos e pacote e chocolates). Opte por alimentos do grupo dos carboidratos complexos (sanduíches simples, milho, alimentos regionais como cuscuz e tapioca). Assim, as crianças comerão mais alimentos desse grupo, evitando os do grupo dos açúcares e gorduras. Os lanches não podem ultrapassar 15% das necessidades diárias da criança. Lanches com excesso de calorias tiram o apetite para as refeições principais e favorecem a obesidade.

Equilíbrio
Crianças, adolescentes e adultos têm necessidade de nutrientes em quantidades adequadas, nas diferentes fases da sua vida. Por isso, deve-se oferecer lanches de acordo com a idade da criança.

250 a 300 calorias para crianças de 4 a 6 anos;
300 a 350 calorias para crianças entre 6 e 9 anos;
350 a 450 calorias para os adolescentes (12 a 18 anos).

Mudando hábitos
Comece a retirar gradualmente os alimentos considerados menos saudáveis, como salgadinhos industrializados e frituras.
FONTE: http://www.itu.com.br/geral/noticia/lanche-saudavel-evita-obesidade-e-doencas-cronicas-20120209

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