José Carlos de Almeida - Projeto Criança em Movimento Obesidade Infantil em Maracaju: As recomendações para prevenir a obesidade infantil

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

As recomendações para prevenir a obesidade infantil

Os cuidados começam a partir dos 4 ou 6 meses de vida. Dieta variada, horários das refeições bem estabelecidos e baixo consumo de frituras, doces e refrigerantes estão entre as sugestões
 
Uma em cada três crianças brasileiras com idade entre 5 e 9 anos está com peso acima do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Ministério da Saúde. O índice de jovens de 10 a 19 anos com ex­cesso de peso passou de 3,7%, em 1970, para 21,7%, em 2009. Tais dados constam da Pesqui­sa de Orçamento Familiar, re­alizada entre 2008 e 2009 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).  No Brasil, a obesidade já atinge 15% do público infantil.
 
O que a obesidade pode causar:
Diabetes, problemas cardíacos e má formação do esqueleto, impacto na auto-estima, problemas ortopédicos, infecções respiratórias e de pele; e cirrose hepática.
 
Motivos do ganho de peso:
Maus hábitos alimentares, inclinação genética, sedentarismo, distúrbios psicológicos;
Consumo demasiado de alimentos gordurosos: frituras, produtos industrializados;
Falta de atividades físicas;
Fatores hormonais e genéticos;
Ansiedade, depressão;

Prevenção da Obesidade Infantil
 
A partir dos 4 ou 6 meses de vida, a criança já precisa ter uma dieta variada, colorida, que possua sabores e texturas diferentes;
Os horários das refeições devem ser bem estabelecidos, evitando longos períodos sem alimentação;
Incluir pequenos lanches como leite, frutas e pão, ou cereais, entre as refeições principais;
Aumentar o nível de atividade física;
Diminuir consumo de alimentos gordurosos, excluir frituras e utilizar pouco óleo na preparação dos alimentos;
Substituir refrescos artificiais e refrigerantes por sucos naturais de frutas;
Diminuir o consumo de doces e açúcar e fast food;
Dar preferência aos alimentos frescos e naturais.

Dieta balanceada
Para que a criança tenha uma alimentação equilibrada, é recomendável que consuma, pelo menos, um alimento de cada um dos três grupos abaixo, em cada refeição:

- Reguladores: frutas, verduras e legumes. São as fontes de vitaminas, minerais e fibras;

- Energéticos: cereais, pães, macarrão, batata, mandioca, farinhas, etc. Estes são as fontes de carboidrato, que fornecem energia ao organismo.

- Construtores: são ricos em proteínas, cálcio e ferro e compreendem as carnes de vaca e frango, peixes, ovos, leite e derivados e as leguminosas como os feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja, etc.
 
Educação nutricional
Em crianças que já sofrem com a obesidade, sugere-se uma educação nutricional, e não uma dieta, para que os resultados sejam de longo prazo. Do mesmo modo, é importante que a família também siga as mesmas normas alimentares, e que não se utilize o alimento como prêmio ou punição na educação da criança.
 
Fonte: Ministério da Saúde e nutricionista Sylvia Elisabeth
FONTE: http://www.adjorisc.com.br/especiais/as-recomendac-es-para-prevenir-a-obesidade-infantil-1.1027891

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