

O leite materno é o alimento natural para os bebês e fornece toda a energia e os nutrientes que eles precisam. A amamentação envolve diversos aspectos, entre os quais a quantidade e qualidade de alimento ingerido, a época de introdução de alimentos sólidos, o desenvolvimento dos mecanismos regulatórios da ingestão alimentar, assim como aspectos comportamentais associados à relação mãe-filho e à formação do hábito alimentar da criança. Toda essa complexa rede debenefícios faz com que o aleitamento materno seja visto como auxiliador na prevenção da obesidade infantil.
As crianças de mães diabéticas são mais propensas a terem sobrepeso e obesidade, entretanto, a amamentação pode ser um importante fator para diminuir essa tendência.
Isso foi apontado por pesquisadores da Escola de Saúde Pública do Colorado (EUA), em uma pesquisa na qual foram analisados e comparados dois grupos: um de 94 mães diabéticase outro de 399 de mães sem a doença.
Isso foi apontado por pesquisadores da Escola de Saúde Pública do Colorado (EUA), em uma pesquisa na qual foram analisados e comparados dois grupos: um de 94 mães diabéticase outro de 399 de mães sem a doença.
O estudo mediu o índice de Massa Corporal (IMC) dos filhos desde o nascimento até os 13 anos. Os filhos de mães diabéticas que foram amamentados durante pelo menos seis meses apresentaram um aumento do IMC de forma mais lenta do que aqueles que tiveram um período de amamentação mais curto. O mesmo resultado ocorreu entre as crianças que não tinham mães diabéticas.
Assim, a pesquisa traz uma alternativa para auxiliar na normalização do crescimento do IMC de crianças expostas ao diabetes ou à obesidade durante a gravidez da mãe e, também, fornece mais uma forte razão para incentivar o aleitamento materno.
Segundo a Organização Mundial de Saúde, até os 6 meses de idade, essa amamentação deve ser exclusiva, não apenas para bebês de mães diabéticas, mas para todos.
Artigo: The impact of neonatal breast-feeding on growth trajectories of youth exposed and unexposed to diabetes in utero: the EPOCH Study
Autores: T L Crume, L G Ogden, E J Mayer-Davis, R F Hamman, J M Norris, K J Bischoff, R McDuffie and D Dabelea
Revista: International Journal of Obesity
Ano: 2012
Autores: T L Crume, L G Ogden, E J Mayer-Davis, R F Hamman, J M Norris, K J Bischoff, R McDuffie and D Dabelea
Revista: International Journal of Obesity
Ano: 2012
FONTE: http://www.rgnutri.com.br/sqv/criancas/amc.php
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