24/04/2012 - 15:11

Os indivíduos que consomem frutos secos apresentem um menor peso
corporal e factores de risco cardiovascular, sugere um estudo publicado
no Journal of the American College of Nutrition”, avança o Portal da
Saúde do ALERT Life Sciences Computing.
Para o estudo, os investigadores da Louisiana State University
Agricultural Center, nos EUA, contaram com a participação de 13.292
indivíduos, com mais de 19 anos, para avaliar o efeito do consumo de
frutos secos, nomeadamente amêndoas, castanhas do Brasil, castanha de
caju, avelãs, nozes macadâmias, pinhões, pistacho e nozes, nos factores
de risco cardiovasculares, na diabetes tipo 2 e na síndrome metabólica.
O estudo apurou que o consumo destes frutos estava associado com uma
prevalência 5% menor da síndrome metabólica, um nome dado a um conjunto
de factores de risco que, em conjunto, aumentam o risco de doença
arterial coronária, acidente vascular cerebral e diabetes tipo 2.
Adicionalmente, os investigadores também constataram que os indivíduos
que ingeriam frutos secos apresentavam uma menor prevalência de quatro
factores de risco para a síndrome metabólica: obesidade abdominal,
pressão arterial elevada, elevadas concentrações de glucose no sangue e
níveis baixos de colesterol HDL (o chamado “bom colesterol”).
"Uma das descobertas mais interessantes foi o fato de se ter verificado
que os consumidores de frutos secos apresentavam um menor peso
corporal, bem como menor índice de massa corporal (IMC) e ainda um menor
perímetro abdominal, do que os indivíduos que não consumiam estes
frutos. Em média, o peso, o IMC e o perímetro abdominal foram
respectivamente 8,6Kg, 0.9kg/m2 e 2,1 cm menores para os consumidores de
frutos secos do que para os não consumidores”, revelou, em comunicado
de imprensa, a líder do estudo, Carol O'Neil.
Estudos anteriores realizados pela mesma equipa de investigação já
tinham revelado que o consumo de frutos secos melhorava a qualidade da
dieta. Assim, com base nestes resultados agora obtidos, a investigadora
aconselha a que o consumo de frutos secos faça parte de uma dieta
saudável e seja também encorajado pelos nutricionistas.
FONTE: http://www.rcmpharma.com/actualidade/saude/24-04-12/frutos-secos-diminuem-peso-e-factores-de-risco-cardiovascular
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