Segundo
dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de meninos e
meninas entre 5 e 9 anos que estão muito acima do peso quadruplicou nos
últimos 20 anos. Neste cenário,
fica evidente a importância de oferecer uma dieta saudável para os
filhos, além de fazer uma forcinha para que eles façam algum exercício
físico.
Mas como convencê-los a comer legumes e
verduras diante da desleal concorrência de uma imensa variedade de
calóricas e gordurosas guloseimas? Segundo a nutróloga Célia Chaves,
chefe do Departamento de Nutrição do Instituto Nacional de Saúde da
Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira, da Fundação
Oswaldo Cruz, o primeiro passo é dar o exemplo. Dificilmente uma criança
entenderá que precisa consumir frutas, legumes e verduras se os pais comem apenas frituras nas refeições."As preferências são oriundas de hábitos familiares e culturais, custos e disponibilidade dos alimentos. A família é o modelo para o desenvolvimento dos hábitos alimentares, de modo que é importante que a criança observe a família se alimentando com variedade, moderação e equilíbrio", observa.
Um prato considerado saudável deve conter proteínas (carne, ovos e derivados de leite), responsáveis por constituir nossos músculos e vísceras, carboidratos (pães, massas, batata, cereais, bolo e arroz), que fornecem energia para o organismo, e vitaminas e sais minerais (frutas, legumes e verduras), necessários para a prevenção de doenças e para o crescimento. Salgadinhos, biscoitos, doces e refrigerantes devem ser guardados apenas para ocasiões especiais.
E como a gente “come com os olhos” desde cedo, o aspecto visual não pode ser deixado de lado. Quantidades enormes de comida e o "preto e branco" do saudável arroz com feijão não são nada atrativos para as crianças. Para criar um prato divertido, que atraia olhares e garfadas, o segredo é abusar das cores.
"As refeições coloridas apresentam um visual bonito que estimula o apetite e garante o consumo de todos os nutrientes necessários para uma dieta saudável. As cores das verduras e legumes devem ser variadas ao longo da semana. Já a hortaliça deve ser ingerida todos os dias", explica a especialista.
Para tornar a refeição mais atraente e saudável:
> Sucos coloridos e mistos, como de couve com limão, cenoura com laranja e beterraba com abacaxi
> Bolinhos de espinafre, chuchu, abóbora, mandioquinha, com talos das verduras
> Massas como macarrão com brócolis e lasanha com abobrinha
> Bolos: de cenoura, abóbora ou mandioca
> Farofas com couve, cenoura e talos das verduras
> Suflês com muitas verduras e legumes
> Omeletes com couve-flor, vagem, cenoura, repolho, almeirão, abobrinha, talos e folhas de hortaliças
> Purês de cenoura, abóbora, mandioquinha e batata
> Arroz com brócolis, cenoura e lentilha
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