BOSTON, Massachusetts — Uma nova pesquisa reforça o alerta sobre os
riscos para a saúde do sono desregrado. Médicos acompanharam
trabalhadores por turnos que dormem pouco e em diferentes horários e
descobriram que este comportamento eleva os riscos de desenvolver
diabetes tipo 2 e obesidade.
Especialistas do Brigham and Women's Hospital, nos Estados Unidos,
monitoraram os hábitos de vida de 21 pessoas, incluindo o que comiam e
as horas de sono. Os resultados, publicados na revista “Science
Translational Medicine”, mostraram que alterações do sono se traduzem
numa luta do organismo para controlar os níveis de açúcar. Alguns
participantes, inclusive, desenvolveram sintomas precoces de diabetes,
dentro de poucas semanas.
O trabalho por turnos tem sido associado a uma série de problemas de
saúde, inclusive com impactos econômicos. Os voluntários começaram o
estudo com dez horas de sono por noite, quantidade considerada adequada.
Em seguida, ao longo de três semanas, eles começaram a descansar
durante cinco ou seis horas, e podiam dormir em qualquer horário, mais
de uma vez por dia. Com isso, alteraram seu relógio biológico e
simularam o comportamento de um trabalhador por turnos.
Neste momento do período de acompanhamento, os níveis de açúcar no
sangue aumentaram significativamente imediatamente após as refeições e
durante os momentos de jejum do dia.
Os médicos mostraram que foram produzidos baixos níveis de insulina, o
hormônio que normalmente controla o açúcar no sangue. Três dos
participantes apresentaram níveis de açúcar tão altos após as refeições
que foram classificados como pré-diabéticos. Foi constatado também um
risco maior de ganho de peso, já que o corpo se mostrou mais lento.
“A queda de 8% na taxa metabólica de repouso que identificamos em
nossos voluntários traduz-se num aumento de cerca de cinco quilos no
peso ao longo de um único ano”, escreveram eles na revista.
— Acreditamos que estes resultados apoiam as descobertas de outros
estudos que mostram que trabalhadores que ficam acordados à noite são
muito mais propensos a progredir para diabetes do que os funcionários
que trabalham de dia, considerando-se as pessoas na condição de
pré-diabéticas — disse o pesquisador que liderou o estudo, Orfeu Buxton.
— Como as pessoas que trabalham à noite normalmente têm dificuldade
para dormir durante o dia, elas enfrentam tanto a desregulação do
sistema circadiano quanto a insuficiência de sono.
Autor: Science Translational Medicine
FONTE: http://www.rondonoticias.com.br/?noticia,107883,trabalhar-no-turno-da-noite-eleva-propenso-a-diabetes-e-obesidade
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