Estudo sugere que hormona envolvida no apetite tem também um papel no consumo de guloseimas
2012-06-25
Um novo estudo sugere que a grelina, hormona que induz o apetite,
aumenta o estímulo para se comer doces, mesmo quando já se tem o
estômago cheio. Os resultados desta investigação foram apresentados
ontem durante o 94º Encontro Anual da Sociedade de Endocrinologia, que
se realiza até amanhã em Houston (EUA).
No estudo, realizado com ratos, verificou-se que aqueles que não tinham
o gene receptor da grelina comiam menos doces depois deu uma refeição
completa do que aqueles que tinham o seu gene receptor intacto.
“Combinado com o crescimento de um estilo de vida sedentário, o
excesso de consumo deste tipo de comida altamente calórica é parte
responsável pela actual epidemia de obesidade”, diz Veronique St-Onge, que dirigiu o estudo, sugerindo que “os receptores de grelina podem ser um alvo importante para o tratamento da obesidade”.
O papel da grelina – também conhecida como 'hormona da fome' – foi
estudado tendo em conta aquilo que se chama de 'fenómeno da sobremesa':
comer doces depois de uma boa refeição. Para isso, utilizaram um grupo
de ratos em que os sinalizadores de grelina foram geneticamente
alterados. Os investigadores compararam estes ratos com o grupo de
controlo, ratos cujo gene receptor de grelina estava intacto.
Cada grupo era composto por dez ratos que tinham livre acesso à sua
dose regular de comida durante quatro horas por dia. No último dia do
estudo, foi oferecido a cada rato 30 gramas de guloseimas durante a
última hora de acesso à comida.
Não houve diferença na quantidade de ração para ratos que comeram. No
entanto, os ratos geneticamente alterados comeram menos doces do que os
outros (seis e oito gramas, respectivamente). A diferença é
estatisticamente significativa quando comparada a quantidade comida por gramas de peso corporal.
“Os resultados sublinham a ideia de que a grelina está
envolvida na alimentação baseada na 'compensação' e atrasa o término de
uma refeição”, considera St-Onge.
Uma maior compreensão da acção da grelina pode ser útil para a
prevenção da obesidade que resulta do consumo exagerado da chamada
'comida de compensação'.
FONTE: http://www.cienciahoje.pt/index.php?oid=54610&op=all
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