Muitas escolas estão em alerta quanto à merenda escolar / Foto: Forlan MagalhãesPreocupação
com a qualidade da merenda escolar hoje está relacionada aos crescentes
índices de obesidade e outras doenças causadas, também, por erros
alimentares. Dados do Ministério da Saúde apontam que ano passado 48,5%
dos brasileiros estavam acima do peso e 15,8% eram obesos. Os índices
incluem as crianças. Por isso, muitas escolas estão em alerta quanto à
merenda escolar.
Adriana Rita de Caire, nutricionista do Colégio Arbos, em Santo
André, conta que seu trabalho também é conscientizar os alunos sobre os
prejuízos de uma dieta extremamente calórica. "Anualmente, medimos o
índice de massa corpórea dos alunos" diz, ao se referir sobre o cálculo
dos níveis de gordura no organismo.
Outra preocupação de Adriana é a lanchonete da escola, que funciona
sob sua supervisão, embora o fornecimento seja terceirizado. "Preferimos
sugerir a venda de sucos e iogurtes e sempre alertamos se algo não está
adequado", afirma. A nutricionista ressalta que alunos com recomendação
médica têm a dieta acompanhada pelo colégio.
Para Ermínia da Conceição, coordenadora do colégio O Bosque, em Santo
André, cada faixa etária requer estratégias diferentes para o sucesso
da readequação alimentar entre os estudantes. “Com os alunos mais novos,
fica mais fácil introduzir os legumes e verduras no cardápio, mesmo que
em forma de sopa. Já com os mais velhos, trabalhamos a conscientização
dos riscos de uma alimentação desequilibrada”, conta a coordenadora.
Rede pública
A rede pública também tenta melhorar o cardápio. São Bernardo anunciou
recentemente investimentos de R$ 8,8 milhões para compra de gêneros
alimentícios destinados aos 80 mil alunos da rede por meio da Divisão de
Alimentação Escolar. O município investe na mudança do cardápio
propondo variação no atendimento e aumentando o consumo de legumes,
verduras e frutas, além da de projeto piloto, em que os alunos recebem
orientação sobre alimentação saudável e, consequentemente, redução do
desperdício.
Diadema e São Caetano, com 35 mil e 53 mil refeições diárias
entregues, respectivamente, possuem conselhos específicos para a busca
de melhores condições de alimentação.
Santo André recorre, com mais de 115 mil alunos, distribuídos em 185
unidades de ensino, entre escolas municipais, estaduais e creches, é
ancorada pela Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo
André (Craisa).
De acordo com a nutricionista da companhia, Alessandra Martins de
Souza, o cardápio segue as diretrizes do Programa Nacional de
Alimentação Escolar (PNAE), que prioriza a alimentação saudável.
“Os cardápios são avaliados constantemente em busca de melhorias
constantes que atendam melhor as crianças respeitando as questões de
logística de distribuição. A cobrança da opinião pública e dos pais
contribui para que o município faça sua parte”, diz a nutricionista da
Craisa.
FONTE: http://www.reporterdiario.com.br/Noticia/348509/merenda-recebe-mais-atencao-da-escola/
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