A má-alimentação aliada ao estilo de vida urbano, em que as
crianças passam cada vez mais tempo em frente a computadores em vez de
correr e brincar pelas ruas, têm aumentado vertiginosamente os índices
da obesidade infantil no país. Segundo dados da Pesquisa de Orçamentos
Familiares 2008-2009, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE), o número de meninos e meninas entre cinco e nove anos que estão
muito acima do peso quadruplicou nos últimos 20 anos.
Além da questão estética – que faz com que muitos sejam alvo de
bullying dos colegas e desenvolvam depressão – o problema pode propiciar
ainda o desenvolvimento de doenças de algumas cardíacas, diabetes e
elevar a taxa de colesterol no sangue. Neste cenário, fica evidente a
importância de oferecer uma dieta saudável para os filhos. Mas como
convencê-los a comer legumes e verduras diante da desleal concorrência
de uma imensa variedade de calóricas e gordurosas guloseimas?
Segundo a nutróloga Célia Chaves, chefe do Departamento de Nutrição
do Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente
Fernandes Figueira, da Fundação Oswaldo Cruz, o primeiro passo é dar o
exemplo. Dificilmente uma criança entenderá que precisa consumir frutas,
legumes e verduras se os pais somente comam frituras nas refeições.
“As preferências são oriundas de hábitos familiares e culturais,
custos e disponibilidade dos alimentos. A família é o modelo para o
desenvolvimento dos hábitos alimentares, de modo que é importante que a
criança observe a família se alimentando com variedade, moderação e
equilíbrio”, analisa.
Um bom prato é o que tem proteínas (carne, ovos e derivados de
leite), responsáveis por constituir os nossos músculos e vísceras;
carboidratos (pães, massas, batata, cereais, bolo e arroz), que fornecem
energia para o organismo; e vitaminas e sais minerais (frutas, legumes e
verduras), necessários para a prevenção de doenças e para o
crescimento. Salgadinhos, doces e refrigerantes só em ocasiões
especiais.
E o aspecto visual não pode ser deixado de lado. Quantidades enormes
de comida e o “preto e branco” do saudável arroz com feijão não são nada
atrativos para os pimpolhos. Então, em vez de fazer do almoço um
momento de suplício, que tal deixá-lo divertido? Para isso, o segredo é
abusar das cores. “As refeições coloridas, apresentam um visual bonito
que estimula o apetite e garante o consumo de todos os nutrientes
necessários para uma dieta saudável. A cor das verduras e legumes devem
ser variadas ao longo da semana. Já a hortaliça deve ser ingerida todos
os dias”, explica Célia Chaves.
Confira algumas dicas da especialista
Se a criança recusa verduras e legumes, experimente variar a
preparação. Na maioria das vezes, esses alimentos são preparados
refogados ou em saladas. Procure variar a forma de preparo: ralar,
amassar, picar, fazer sucos e misturar aos alimentos que gostam.
— Sucos: de couve com limão (pode usar outras folhas verdes); cenoura com laranja e beterraba com abacaxi.
— Bolinhos: de espinafre, chuchu, abóbora, mandioquinha; com talos das verduras.
— Massas: macarrão com brócolis; lasanha com abobrinha.
— Doces ou bolos: de cenoura, abóbora ou mandioca.
— Farofas: misturar couve, cenoura e talos das verduras.
— Suflês: acrescentar todas as verduras e legumes.
— Omeletes: com couve-flor, vagem, cenoura, repolho, almeirão, abobrinha, casca de moranga ralada, talos e folhas de hortaliças.
— Purês e patês: misturar cenoura, abóbora, mandioquinha e batata.
— Sopas: acrescentar todos os tipos de verduras e legumes.
— Arroz: misturar brócolis, cenoura, lentilha, etc.
— Bolinhos: de espinafre, chuchu, abóbora, mandioquinha; com talos das verduras.
— Massas: macarrão com brócolis; lasanha com abobrinha.
— Doces ou bolos: de cenoura, abóbora ou mandioca.
— Farofas: misturar couve, cenoura e talos das verduras.
— Suflês: acrescentar todas as verduras e legumes.
— Omeletes: com couve-flor, vagem, cenoura, repolho, almeirão, abobrinha, casca de moranga ralada, talos e folhas de hortaliças.
— Purês e patês: misturar cenoura, abóbora, mandioquinha e batata.
— Sopas: acrescentar todos os tipos de verduras e legumes.
— Arroz: misturar brócolis, cenoura, lentilha, etc.
Fonte: Jornal do Brasil
*FONTE: http://www.clementerolim.med.br/noticias/cientistas-revelam-que-obesidade-infantil-avancou-a-importancia-de-uma-dieta-saudavel/
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