José Carlos de Almeida - Projeto Criança em Movimento Obesidade Infantil em Maracaju: Farofa de óleo de palma

segunda-feira, 18 de junho de 2012

Farofa de óleo de palma


Fruto da Palmeira
Fotografia: Jornal de Angola


O óleo de palma é um azeite popular na culinária angolana. É produzido a partir do fruto da palmeira. Indispensável na cozinha africana, é utilizado em pratos de carne e peixe. Em Angola, é usado na preparação da moamba de galinha, no calulu ou no feijão. O óleo de palma é rico em vitamina A. É empregado no fabrico de sabão e velas, para protecção de chapas de aço e zinco, produção de graxas, lubrificantes e artigos vulcanizados.
O processo de extracção do azeite pode ser artesanal ou industrial. É uma fonte natural de vitamina E, tocofeiros e tocotrienois que actuam como antioxidantes. É rico também em betacaroteno, fonte importante de vitamina A. É o óleo mais apropriado para fabricar margarina, pela sua consistência e por não rancificar, excelente como óleo de cozinha e frituras, sendo também utilizado na produção de manteiga vegetal, apropriada para fabricar pão, bolos, tortas, biscoitos finos e cremes.

Aperitivos à angolana

Da cozinha angolana podem-se extrair alguns aperitivos que são moda até no estrangeiro. A Ngonguenha misturada com kitaba, óptimo refrigerante agradável ao paladar; a kikuerra, que advém da combinação de açúcar com a farinha muceque e que pode ser acompanhada com a kitaba, a múcua, fruto do embondeiro com propriedades curativas. Com ela pode-se preparar um agradável refrigerante e ultimamente tem sido consumida como sorvete.


Evite gordura no fígado

A maioria dos casos de gordura no fígado deve-se à obesidade. A redução gradual de peso protege o fígado. Diminua a ingestão de álcool porque ele pode diminuir a actividade do metabolismo e secreção de gordura, levando a que o fígado fique gorduroso.
Vigie a dieta. Desnutrição e dieta pobre em proteínas podem resultar no acumular de gordura no fígado.
Cozinhe quatro cebolas num litro de água e durante o dia vai tomando esse chá durante um período de tempo superior a 30 dias. É um óptimo purificador.
Evite alimentos gordurosos ou industrializados. Ande a pé.
Comer beringelas ajuda a diminuir o colesterol e reduz a acção das gorduras sobre o fígado.
Em jejum tome 250 ml de sumo de tomate, e ao longo do dia, além da alimentação mais cuidada, isenta de gorduras e açúcares em excesso, tome três chávenas de chá de alface (80g por litro de água).
Comer maçãs excita a acção do fígado.
FONTE: http://jornaldeangola.sapo.ao/18/56/farofa_de_oleo_de_palma

Nenhum comentário:

Postar um comentário