
O
açúcar branco e refinado não carrega quantidades significativas de
nutrientes e ainda recebe aditivos químicos no seu processo de
industrialização
Apesar de ser agradável ao paladar, o açúcar
branco e refinado não carrega quantidades significativas de nutrientes e
ainda recebe aditivos químicos no seu processo de industrialização. O
resultado? Isso faz dele um alimento nocivo ao funcionamento do
organismo. Segundo pesquisadores o açúcar é tão perigoso quanto o álcool
e o cigarro, e seu consumo também deveria ser controlado. Ele é o
responsável por problemas de saúde que vão além da obesidade e diabetes,
também provoca a elevação do triglicérides, alterações no fígado e na
hipertensão arterial.
O jeito é substituir esse vilão por adoçantes (químicos ou naturais)
mais saudáveis, que agregam valor nutricional à sua alimentação. Mas
vale lembrar que o abuso dos adoçantes também deve ser evitado, já que,
em excesso, eles ativam os receptores de glicose no intestino.
Esse processo aumenta a glicemia, predispondo o diabetes, e o acúmulo de gordura no tecido adiposo.
Stévia: Os adoçantes feitos à base de stévia são
extraídos da folha da Stevia rebaudiana, uma planta de origem indiana.
Essa opção figura entre as mais saudáveis, já que é de origem natural e
não causa qualquer alteração na glicemia. Ela adoça cerca de 300 vezes
mais que o açúcar sem adicionar calorias à dieta.
Açúcar mascavo: Para quem não tem diabetes, o açúcar
branco pode ser substituído pelo açúcar mascavo. Esse alimento é obtido
das primeiras extrações da cana, por isso possui menos calorias e mais
minerais, como cálcio, magnésio, potássio e fósforo, que o açúcar
branco. Ele pode ser utilizado da mesma maneira que o açúcar branco, mas
vale ressaltar que ele contém calorias e por isso deve ser usado com
moderação.
A compra desse alimento também merece atenção, já que pode ser feita a
granel, em que o produto fica exposto. Nesse caso o risco de
contaminação é maior. Prefira comprar o produto embalado e confira os
dados de lote e prazo de validade.
Açúcar demerara: Também chamado de cristal dourado, o
açúcar demerara é levemente refinado, ficando entre o açúcar mascavo e o
refinado. A principal vantagem é que ele não recebe aditivos químicos.
Seus grãos são maiores e um pouco mais difíceis de diluir. Uma sugestão é
triturá-lo no liquidificador antes de consumir. Seu valor nutricional é
semelhante ao do açúcar mascavo.
Sucralose: A sucralose é elaborada a partir da
modificação da molécula do açúcar. Apesar de não conter nutrientes, ela
não tem os efeitos nocivos do açúcar, já que não altera a taxa
glicêmica. Os adoçantes de mesa feitos à base de sucralose possuem poder
adoçante 600 vezes maior que o açúcar, tem sabor agradável e podem ser
utilizados em preparações quentes e frias.
Mel: Constituído por frutose e glicose, ele é fonte
de carboidratos, vitaminas do complexo B e minerais. Também é conhecido
pelas suas ações antifúngica e bactericida. Mas possui elevado valor
calórico, portanto não deve ser consumido em grande quantidade. Quando é
aquecido, o mel pode sofrer uma perda significativa dos nutrientes. Por
isso, prefira consumi-lo sem cozinhar.
Açúcar orgânico: O açúcar orgânico é cultivado e
processado sem o uso de qualquer aditivo químico. Isso garante que o
alimento seja mais nutritivo que a versão refinada, e livre de
substâncias que fazem mal ao organismo. No entanto, seu consumo também
deve ser moderado, já que também aumenta a taxa glicêmica no sangue.
Acessulfame-K: Este adoçante é derivado do potássio e
tem poder adoçante entre 130 e 200 vezes maior do que o açúcar branco.
Ele pode ser adicionado à comida e bebida. Também está presente nos
chicletes que não levam adição de açúcar. Apesar de não adicionar
nutrientes à alimentação, não há estudos comprovando seu efeito nocivo
ao organismo
FONTE: http://www.portaldepaulinia.com.br/saude/dicas/15822-substitua-o-acucar-por-solucoes-saudaveis.html
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