José Carlos de Almeida - Projeto Criança em Movimento Obesidade Infantil em Maracaju: Substitua o açúcar por soluções saudáveis

quarta-feira, 13 de junho de 2012

Substitua o açúcar por soluções saudáveis


O açúcar branco e refinado não carrega quantidades significativas de nutrientes e ainda recebe aditivos químicos no seu processo de industrialização
O açúcar branco e refinado não carrega quantidades significativas de nutrientes e ainda recebe aditivos químicos no seu processo de industrialização
Apesar de ser agradável ao paladar, o açúcar branco e refinado não carrega quantidades significativas de nutrientes e ainda recebe aditivos químicos no seu processo de industrialização. O resultado? Isso faz dele um alimento nocivo ao funcionamento do organismo. Segundo pesquisadores o açúcar é tão perigoso quanto o álcool e o cigarro, e seu consumo também deveria ser controlado. Ele é o responsável por problemas de saúde que vão além da obesidade e diabetes, também provoca a elevação do triglicérides, alterações no fígado e na hipertensão arterial.
O jeito é substituir esse vilão por adoçantes (químicos ou naturais) mais saudáveis, que agregam valor nutricional à sua alimentação. Mas vale lembrar que o abuso dos adoçantes também deve ser evitado, já que, em excesso, eles ativam os receptores de glicose no intestino.
Esse processo aumenta a glicemia, predispondo o diabetes, e o acúmulo de gordura no tecido adiposo.
Stévia: Os adoçantes feitos à base de stévia são extraídos da folha da Stevia rebaudiana, uma planta de origem indiana. Essa opção figura entre as mais saudáveis, já que é de origem natural e não causa qualquer alteração na glicemia. Ela adoça cerca de 300 vezes mais que o açúcar sem adicionar calorias à dieta.
Açúcar mascavo: Para quem não tem diabetes, o açúcar branco pode ser substituído pelo açúcar mascavo. Esse alimento é obtido das primeiras extrações da cana, por isso possui menos calorias e mais minerais, como cálcio, magnésio, potássio e fósforo, que o açúcar branco. Ele pode ser utilizado da mesma maneira que o açúcar branco, mas vale ressaltar que ele contém calorias e por isso deve ser usado com moderação.
A compra desse alimento também merece atenção, já que pode ser feita a granel, em que o produto fica exposto. Nesse caso o risco de contaminação é maior. Prefira comprar o produto embalado e confira os dados de lote e prazo de validade.
Açúcar demerara: Também chamado de cristal dourado, o açúcar demerara é levemente refinado, ficando entre o açúcar mascavo e o refinado. A principal vantagem é que ele não recebe aditivos químicos. Seus grãos são maiores e um pouco mais difíceis de diluir. Uma sugestão é triturá-lo no liquidificador antes de consumir. Seu valor nutricional é semelhante ao do açúcar mascavo.
Sucralose: A sucralose é elaborada a partir da modificação da molécula do açúcar. Apesar de não conter nutrientes, ela não tem os efeitos nocivos do açúcar, já que não altera a taxa glicêmica. Os adoçantes de mesa feitos à base de sucralose possuem poder adoçante 600 vezes maior que o açúcar, tem sabor agradável e podem ser utilizados em preparações quentes e frias.
Mel: Constituído por frutose e glicose, ele é fonte de carboidratos, vitaminas do complexo B e minerais. Também é conhecido pelas suas ações antifúngica e bactericida. Mas possui elevado valor calórico, portanto não deve ser consumido em grande quantidade. Quando é aquecido, o mel pode sofrer uma perda significativa dos nutrientes. Por isso, prefira consumi-lo sem cozinhar.
Açúcar orgânico: O açúcar orgânico é cultivado e processado sem o uso de qualquer aditivo químico. Isso garante que o alimento seja mais nutritivo que a versão refinada, e livre de substâncias que fazem mal ao organismo. No entanto, seu consumo também deve ser moderado, já que também aumenta a taxa glicêmica no sangue.
Acessulfame-K: Este adoçante é derivado do potássio e tem poder adoçante entre 130 e 200 vezes maior do que o açúcar branco. Ele pode ser adicionado à comida e bebida. Também está presente nos chicletes que não levam adição de açúcar. Apesar de não adicionar nutrientes à alimentação, não há estudos comprovando seu efeito nocivo ao organismo

FONTE:  http://www.portaldepaulinia.com.br/saude/dicas/15822-substitua-o-acucar-por-solucoes-saudaveis.html

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