José Carlos de Almeida - Projeto Criança em Movimento Obesidade Infantil em Maracaju: Um ano basta para criar hábitos alimentares saudáveis nas crianças

terça-feira, 5 de junho de 2012

Um ano basta para criar hábitos alimentares saudáveis nas crianças



Conclusão é de um estudo da Universidade do Minho


Um estudo da Universidade do Minho concluiu que basta um ano para potenciar hábitos alimentares saudáveis em crianças, evitando o excesso de peso ou a obesidade, patologias que atingem mais de 30 por cento da população nacional infantil, noticia a Lusa.

A investigação, intitulada «Excesso de peso e obesidade em crianças: implementação e avaliação de um programa de intervenção na escola», interpelou 464 alunos de sete escolas primárias de Guimarães, sendo que apenas 293 foram submetidas a uma intervenção «mais» ativa.

As restantes responderam somente a um questionário sobre hábitos alimentares, além de serem monitorizadas antropometricamente, ou seja, pesadas e medidas.

«Verificámos um aumento do excesso de peso no grupo que não foi submetido ativamente à experiência», afirma Rafaela Rosário.

Nas outras, verificou-se um «travar» do excesso de peso, um aumento no consumo de hortofrutícolas e uma redução de alimentos sólidos de elevada densidade enérgica e de baixo valor nutricional.

Os resultados mostraram também que a percentagem das crianças com excesso de peso e obesidade era muito próxima da tendência portuguesa.

Ambos os grupos apresentaram hábitos alimentares «desajustados», prevalecendo o consumo excessivo de alimentos com elevada densidade enérgica e baixo valor nutricional.

Rafaela Rosário culpa a sociedade por ser «promotora de costumes alimentares rápidos, ao mesmo tempo que as crianças são vítimas de screentime, passando horas a fio frente à televisão e ao computador».

Os professores envolvidos no estudo tiveram uma formação acreditada pelo Ministério da Educação.

Para além da transmissão de informação sobre os diversos alimentos, os educadores promoveram atividades didáticas e interativas como o Dia da Fruta, o Momento H20, o Dia do Desporto, o Dia Mais ¿ Saltar Mais, Correr Mais e Atirar Mais, o Dia Mundial da Alimentação e o Dia da Confeção do Pão.

As crianças mostraram medidas antropométricas «mais adequadas» após a intervenção e uma visão diferente sobre os produtos ditos saudáveis.

Rafaela Rosário pensa já na possibilidade de aplicar o estudo a nível nacional.

«Se vimos um impacto significativo em termos locais, também poderia acontecer a nível mais global», diz. 

FONTE: http://www.tvi24.iol.pt/sociedade/alimentacao-nutricao-criancas-tvi24-estudo-universidade-do-minho/1352042-4071.html

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