Quase
metade da população brasileira está acima do peso. A proporção avançou
de 42,7%, em 2006, para 48,5%, em 2011. No mesmo período, o percentual
de obesos subiu de 11,4% para 15,8%. Os dados são da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), realizada periodicamente pelo Ministério da Saúde.A pesquisa, que ouviu 54 mil pessoas, em todos os estados, apontou também que a dieta do brasileiro é rica em gordura e pobre em frutas e hortaliças: há consumo excessivo de gordura saturada, como em determinados tipos de carne, leite integral e refrigerantes. O consumo de refrigerantes mais de cinco vezes por semana é comum entre 29,8% dos brasileiros.
Pessoas
obesas são mais propensas a doenças cardiovasculares, problemas
ortopédicos, asma, apneia do sono, alguns tipos de câncer, esteatose
hepática (excesso de gordura no fígado) e distúrbios psicológicos. A
Organização Mundial da Saúde (OMS) indica que 22% das doenças cardíacas,
10% a 16% dos casos de diabetes tipo 2 e de cânceres de mama, colo e
reto poderiam ser evitados com atividade física adequada.
De
acordo, ainda, com o inquérito realizado, quanto maior a escolaridade,
mais saudável a dieta. Frutas e hortaliças estão presentes no cardápio
de 44,5% dos brasileiros que concluíram, no mínimo, 12 anos de estudo. O
percentual reduz para 27,5% entre as pessoas que estudaram até, no
máximo, oito anos. As proporções vão para 29,7% para quem tem nível
superior e 17,4% para quem não concluiu o ensino fundamental. Aumentar o
acesso à informação é uma importante medida para melhorar os hábitos
alimentares do brasileiro.
FONTE: http://www.ensp.fiocruz.br/radis/conteudo/vigitel-1-obesidade-em-alta
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