Chocolate amargo é o mais indicado por ser fonte de substâncias
benéficas. Exagero pode causar ganho de peso, aumento do colesterol e
enxaqueca.
Se
junto da satisfação de ganhar ovos de Páscoa vem a culpa por
devorá-los, saiba que o chocolate é considerado um alimento saudável,
mas só se consumido com moderação. Ele é fonte de vitaminas, de
antioxidantes (que previnem o envelhecimento) e consegue até minimizar a
tensão pré-menstrual (TPM).
Mas como todo exagero alimentar faz mal, o consumo em demasia pode também causar uma série de problemas.
Para
entender o lado bom e o ruim do consumo do chocolate, a
imprensa consultou especialistas, que deram dicas fundamentais para
comer sem culpa e sem engordar.
Todos
são unânimes em dizer que a melhor opção é o chocolate amargo, rico em
cacau. É no fruto que estão os principais benefícios do chocolate. Na
versão ao leite a substância também aparece, só que mais tímida,
enquanto no chocolate branco só lhe resta a manteiga de cacau – ou seja,
apenas a gordura.
Segundo
Daniel Magnoni, diretor de nutrição clínica do Hospital do Coração
(HCor), a legislação brasileira afirma que um produto só pode ser
considerado "chocolate" se tiver mais de 25% de cacau. Por isso, ele
orienta a ler a embalagem antes de comer.
“O
chocolate amargo que tem mais de 70% de cacau é benéfico para a saúde
cardiovascular porque tem flavonoides que atuam diminuindo o colesterol
total e o ruim. Ele ainda melhora a elasticidade arterial que ajuda no
controle da hipertensão e possui uma substância semelhante à cafeína que
teria ação na prevenção da aterosclerose”, afirma o nutrólogo.
Por
outro lado, se ultrapassar a quantidade de 50 gramas por dia –
equivalente a um bombom ou um pouco mais – pode acarretar em uma série
de problemas de saúde e engordar.
“O
chocolate tem em torno de seis calorias por grama, ou seja, uma barra
de cem gramas vai ter 600 calorias. Pode propiciar obesidade. E no caso
do chocolate ao leite, pode ter muita gordura saturada que vem do leite,
ajudando a elevar o colesterol também," afirma Magnoni.
A
nutricionista Michele Grilo Barone, do hospital Beneficência
Portuguesa, em São Paulo, faz a ressalva de que o chocolate amargo tende
a ser menos aceito por ser menos doce e mais duro. No entanto, ela dá
uma dica para quem acumular ovos de Páscoa: "já que um ovo de Páscoa
tem, no mínimo, cem gramas, o ideal é dividir com a família ou comer aos
poucos”.
Para
a nutróloga Sylvana Braga, mesmo o chocolate ao leite tem seus
benefícios, que incluem uma injeção de ânimo em pessoas deprimidas e de
foco para quem tem falta de atenção -- desde que seja consumido com
moderação.
Pesquisas recentes
Estudos mostram outras facetas do doce mais popular da Páscoa. O mais recente, de uma universidade norte-americana mostrou que o índice de massa corporal (IMC) de pessoas que comiam chocolate diariamente era menor do que de pessoas que não tinham o hábito.
Estudos mostram outras facetas do doce mais popular da Páscoa. O mais recente, de uma universidade norte-americana mostrou que o índice de massa corporal (IMC) de pessoas que comiam chocolate diariamente era menor do que de pessoas que não tinham o hábito.
Para
Braga, o chocolate pode até ajudar a emagrecer se pessoas que costumam a
comer mal, optarem por uma porção do doce no lanche, em vez de atacar
um pacote de salgadinho. “Mas nessas situações é melhor que seja o
amargo”, ressalta.
Para
Magnoni, não dá para associar a perda de peso com o consumo de
chocolate, sem alia-lo a práticas de exercícios físicos e uma
alimentação saudável. “Esses trabalhos não associam outros fatores como a
ingestão menor de outras fontes e ginástica. Mas o chocolate sozinho
não resolve nada," afirma.
Os
benefícios do chocolate no controle da pressão e de doenças
cardiovasculares também foram abordados em pesquisa recente da
Universidade de L`Aquila, na Itália. Ambas levam em conta a ação dos
flavonoides, em argumentos semelhantes ao de Magnoni.
Na
pesquisa italiana, a pesquisa liderada por Davide Grassi, concluiu que
os flavonoides presentes no cacau ao serem consumidos por meio do
chocolate em pacientes hipertensos e diabéticos foram capazes de reduzir
a pressão arterial.
FONTE: http://www.expressomt.com.br/variedades/veja-os-pontos-positivos-e-negativos-do-chocolate-para-a-saude-8756.html
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