Estudo aponta que prevalência de quadros de diabetes foi de 9% a 23% em 9 anos
Por Minha Vida - publicado em 23/05/2012
Os índices de obesidade vêm crescendo até mesmo entre os jovens, mas a grande surpresa de um novo estudo publicado na revista Pediatrics
foi que as doenças cardíacas também têm atingido pessoas com excesso de
peso cada vez mais cedo. Os dados foram levantados por especialistas do
Centers for Disease Control and Prevention, nos Estados Unidos.
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A descoberta foi feita a partir
do acompanhamento de 3.383 jovens entre 12 e 19 anos, de 1999 a 2008. Os
pesquisadores observaram se os participantes desenvolveriam quadros de
pré-hipertensão, hipertensão, colesterol e outros fatores de risco para
doenças do coração.
Embora a incidência desses
problemas não tenha mudado, a prevalência de quadros de pré-diabetes e
diabetes foi de 9% para 23% ao final do estudo. Outra evidência foi o
fato de que metade dos adolescentes com sobrepeso e 60% daqueles com
obesidade têm um ou mais fatores de risco para doenças cardíacas. A porcentagem continuou alta (37%) mesmo quando foram analisados os jovens com peso considerado normal.
O palpite dos pesquisadores é
que a obesidade e os riscos de doenças do coração podem estar
relacionados aos maus hábitos dos jovens: uma dieta desequilibrada, a
falta de uma rotina saudável que inclua a prática regular de exercícios,
entre outros. Eles alertam que o papel dos pais na educação alimentar e
no cultivo de bons hábitos é fundamental para o bom desenvolvimento da
criança.
Adote esses hábitos para previr a obesidade dos filhos
De acordo com a nutricionista
Roberta Stella, chefe da equipe Dieta e Saúde, é função dos pais
oferecer uma dieta balanceada a seus filhos. "Desde cedo, as crianças
devem adotar hábitos saudáveis, aprendendo a comer bem até mesmo fora de
casa", explica. Conheça a seguir medidas que ajudam seus filhos a ter
uma dieta mais equilibrada, diminuindo as chances de desenvolver a
obesidade.
1. É preciso
comer cinco ou seis refeições por dia (café da manhã, lanche da manhã,
almoço, lanche da tarde, jantar e ceia), em locais apropriados e
horários pré-estabelecidos;
2. As
guloseimas não devem ser proibidas, mas sim oferecidas em porções
controladas, por exemplo, um pacotinho com três bolachas recheadas. Não
se esqueça de não deixar as guloseimas à vista dos adolescentes para não
despertar vontades;
3. Evite
consumo excessivo de salgadinhos, frituras, refrigerantes, doces e
guloseimas em geral, limitando o uso destes a uma vez por semana, no
máximo;
4. Sempre tenha em casa legumes, verduras, salada, frutas, iogurtes, cereais matinais e sucos naturais;
5. Ajude as
refeições fracionadas a virar rotina do seu filho, diminuindo assim o
volume dos alimentos ingeridos nas refeições principais;
6. Estimule o
uso de saladas cruas. Para torná-la mais atrativa acrescente
complementos como kani kama, atum ou queijos magros. Uma boa dica é
montar pratos de saladas bem coloridos e variados, ou seja, que sejam
atrativos para os jovens;
7. Passe a usar mais produtos integrais, diminuindo a quantidade dos refinados;
8. Substitua os refrigerantes por sucos naturais e não deixe que a ingestão de líquidos junto às refeições, seja maior que 250 ml.
FONTE: http://www.minhavida.com.br/saude/materias/15183-cerca-de-60-dos-jovens-com-obesidade-tem-pelo-menos-um-fator-de-risco-para-doenca-cardiaca
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