Vocês
devem estar cansados de ouvir essa orientação, geralmente de maneira
vaga e sem maiores detalhes ou informações práticas para que possam
saber por onde começar para realizar tamanha façanha. Falamos muito dos
alimentos industrializados e processados e esperamos que os governos e a
indústria tomem a frente nessa empreitada. Acontece que as medidas
necessárias em Saúde Pública acontecerão muito mais lentamente do que
gostaríamos. Precisamos começar a fazer nossa parte, pois ela poderá
efetuar grandes mudanças em nossa ingestão de sal em um tempo hábil e
com benefícios incontestáveis.
De
acordo com um recente estudo publicado na revista Stroke, mais de
100.000 mortes por derrame cerebral poderiam ser evitadas entre os
americanos todos os anos apenas com a redução do sal. Parece muito
simples, mas reduzir o sal é infinitamente mais difícil do que reduzir o
açúcar. Isso se deve ao fato de que o sal tem um efeito muito além do
sabor salgado que ele confere aos alimentos, pois ele também é útil em
equilibrar os vários outros sabores, principalmente o amargo e o próprio
sabor doce.
Geralmente
nós escolhemos nosso alimento pelo sabor. Para que possamos conseguir
reduzir o sal, nós devemos utilizar de algumas estratégias básicas:
Em
primeiro lugar, prefira alimentos frescos, pois 75% do sal que
ingerimos vem de alimentos industrializados ou processados e o simples
fato de prepararmos esse mesmos alimentos já reduziremos pela metade
nossa ingestão de sal. Um exemplo fácil de se entender é que 100gramas
de peito de frango temperado tem em média 700mg de sódio e isso pode
cair para um terço quando preparamos e usamos o nosso tempero caseiro,
incluindo o sal.
Uma
segunda estratégia é utilizarmos temperos frescos e ervas finas,
gengibre, cebola, alho e cítricos para adicionarmos sabor ao alimento e
depender menos do sal.
Em
terceiro lugar devemos observar muito bem o rótulo dos alimentos e
compararmos o teor de sal (sódio) entre eles. Não há a necessidade de
saber quanto de sódio deveria conter em cada alimento. O simples fato de
optamos pelo alimento de menor teor já é o suficiente. Se possível,
escolher alimentos sem sal, como é o caso de margarinas, deixando a
opção adicioar o sal por nossa conta quando do preparo do alimento.
Finalmente,
a redução do sal será logo notada por toda a família e será difícil uma
redução drástica e rápida, pois isso mudará muito o sabor dos
alimentos. Opte por reduzir gradativamente o teor de sal, pois assim nos
adaptaremos mais facilmente.
FONTE: http://comersemculpa.blog.uol.com.br/arch2012-05-16_2012-05-31.html
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