A anemia por deficiência de ferro (anemia ferropriva) é considerada,
desde a década de 50, um problema de saúde pública. E ainda hoje, a
doença tem ocorrência elevada e encontra-se entre as mais graves
deficiências nutricionais no mundo.
As
práticas alimentares exercem um importante papel no desenvolvimento da
doença, como: consumo insuficiente de ferro, consumo inadequado de
vitaminas que auxiliam na absorção, e consumo simultâneo com ferro de
substâncias que diminuem sua absorção, como o cálcio e ácido fítico.
Uma dieta desequilibrada por um longo prazo pode tanto favorecer o
aparecimento da anemia ferropriva quanto de outras doenças, como a
obesidade, possibilitando a existência das duas ao mesmo tempo, sendo
conhecida como “dupla carga de problemas nutricionais”. Entretanto,
descobertas recentes relataram que a obesidade propriamente dita, e não
só a dieta, poderia ser o fator que levaria ao desenvolvimento da anemia
ferropriva.
No início da década de 2000, foi descoberta a hepcidina, uma pequena
proteína sintetizada principalmente nas células do fígado, importante
para o equilíbrio do ferro. A hepcidina regula a saída de ferro dos
macrófagos (célula de defesa) e das células do intestino. Durante
infecções e inflamações, ocorre o aumento dessa proteína, que gera um
acúmulo de ferro dentro dessas células, reduzindo a concentração de
ferro circulante.
Uma vez que a obesidade leva ao constante aumento da atividade
inflamatória do organismo, é possível que a adiposidade em excesso possa
predispor ao aparecimento da anemia, conhecida neste caso, como “Anemia
da Doença Crônica”.
É importante considerar que a presença da anemia ferropriva em obesos,
além de trazer os prejuízos próprios da doença, pode favorecer o
agravamento da própria obesidade. Isso porque a baixa concentração de
ferro no sangue dimunui a produção de hemoglobina (proteína
transportadora de oxigênio), levando à redução da resistência aos
esforços físicos e a prejuízos na função muscular. Consequentemente, o
indivíduo com anemia, torna-se menos ativo, favorecendo o sedentarismo.
Ao longo dos últimos anos, tem sido evidente que a relação entre a
anemia e a obesidade é bem mais complexa do que se poderia imaginar. A
obesidade tanto pode favorecer o aparecimento da anemia ferropriva,
quanto pode ser causada por ela, sendo a alimentação saudável capaz de
prevenir, tanto as doenças causadas por deficiências nutricionais quanto
aquelas causadas por excessos.
Postado por Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referência
BAGNI, U. V.; VEIGA, G. V. Anemia ferropriva e obesidade: novos olhares para antigos problemas. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 36, n. 1, p. 177-188, abr. 2011.
FONTE: http://levels.com.br/forums/topic/1334/rela-o-entre-anemia-e-obesidade/view/post_id/5394
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