Luís Martins, investigador português da Universidade de Santiago de
Compostela, descobriu uma proteína que age sobre o cérebro e o tecido
gordo do organismo, capaz de acelerar a queima das gorduras e,
consequentemente, com potencial para combater a obesidade.
Integrado na tese de doutoramento de Luís, o estudo revelou, através de
testes em ratos, que a ausência da proteína pode conduzir à acumulação
de gorduras. Em declarações à Agência Lusa, o investigador salientou que
a proteína BMP8B age sobre uma parte do cérebro, o hipotálamo, e sobre o
tecido adiposo castanho.
Segundo o especialista, este tecido “não armazena gorduras e utiliza os
lípidos acumulados no tecido adiposo branco para produzir energia”. A
estimulação deste fenómeno, denominado termogénese, pode ser conseguida
através da proteína que acelera o metabolismo sem aumentar a vontade de
comer.
No entanto, a BMP8B pode atuar também a nível cerebral, quando injetada
na cabeça. Esta ação ativa a relação entre o hipotálamo e o tecido,
usando o sistema nervoso simpático, aquele responsável pelo metabolismo,
como meio de comunicação.
Embora os resultados não sejam garantidos em seres humanos, a tese de
Luís Martins abriu caminho a possibilidades. A partir das suas
conclusões podem desenvolver-se investigações inovadoras com outro tipo
de animais e avançar para o estudo da eficácia da proteína nas pessoas.
[Notícia sugerida por Elsa Martins]
FONTE http://boasnoticias.clix.pt/noticias_Obesidade-Investiga%C3%A7%C3%A3o-lusa-traz-novos-avan%C3%A7os_11185.html
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