José Carlos de Almeida - Projeto Criança em Movimento Obesidade Infantil em Maracaju: Investigação internacional comprova benefícios do café na perda de peso

sexta-feira, 25 de maio de 2012

Investigação internacional comprova benefícios do café na perda de peso

23/05/2012 - 14:40
Um estudo internacional, publicado pelo The Fitness Industry Convention, revela que o café pode contribuir positivamente no processo de perda de peso, nomeadamente, da gordura corporal, avança comunicado de imprensa.

Os especialistas resumem, em três pontos, os benefícios da cafeína nessa matéria:
  • A ingestão regular de cafeína aumenta o gasto energético diário. Um consumo regular de 600 mg café/dia (o equivalente a cerca de cinco chávenas) provoca um aumento do gasto energético de, sensivelmente, 100 calorias por dia;
  • A cafeína potencia a lipólise (processo através do qual se verifica uma degradação de lípidos e, consequente, quebra de gordura corporal) e a oxidação de gordura;
  • A sensação de saciedade está positivamente relacionada com o consumo regular de cafeína. Ao verificar-se uma redução de alimentos ingeridos, também a ingestão de calorias diminui. Desta forma, a perda de peso torna-se mais eficaz.

"Esta sistematização de estudos vem consolidar a ideia de que as propriedades inerentes à cafeína no seu estado puro – como é o caso do café – comportam benefícios reais para a perda de gordura. Aliás, o facto de muitas vezes o café aparecer associado ao aumento de peso deve-se, em larga escala, ao açúcar que habitualmente acompanha esta bebida. Em traços gerais, podemos afirmar, com base em evidência científica, que a cafeína pode ser um aliado para as pessoas que desejam perder peso”, afirma a nutricionista Joana Silvério Marques.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que, em 2025, mais de 50% da população mundial seja obesa. Na União Europeia, a incidência e a prevalência da pré-obesidade e obesidade têm vindo a aumentar, sendo já um preocupante problema de saúde pública.

O Programa “Café e Saúde” foi implementado em Portugal, em 2007, pela AICC (Associação Industrial e Comercial do Café) com o objectivo de mudar a atitude dos profissionais de saúde relativamente ao consumo de café. É um projecto de informação, dirigido a profissionais de saúde, que procura esclarecer e desvendar mitos sobre a ingestão do café, reunir evidência científica quanto aos benefícios inerentes ao seu consumo na prevenção de algumas patologias e estimular o conhecimento específico sobre esta temática. Criado pela OIC (Organização Internacional do Café) apoia, actualmente, programas em Portugal, Espanha, Alemanha, Itália, Finlândia, França, Holanda, Rússia e Reino Unido.

FONTE: http://www.rcmpharma.com/actualidade/id/23-05-12/investigacao-internacional-comprova-beneficios-do-cafe-na-perda-de-peso

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