27/04/2012 - 15h23
Alana Gandra
Repórter da Agência Brasil
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro – O combate à pobreza também é um desafio dos nutricionistas conforme disse hoje (27), à Agência Brasil,
o presidente da Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde
Coletiva (Abrasco), Luiz Augusto Facchini. A entidade promove de hoje à
segunda-feira (30), na Universidade do Estado do Rio de Janeiro, o
Congresso Mundial de Nutrição em Saúde Pública (Rio 2012).
De acordo com Facchini, apesar dos avanços registrados até agora, o
Brasil ainda tem alguns desafios na área de nutrição em saúde pública.
Um dos avanços citados por ele foi a redução da desnutrição infantil de
20% para cerca de 5% ou 6% atualmente. “Foi uma redução muito
impressionante”, disse.
A redução da pobreza foi outro ganho que o país obteve a partir de
programas de transferência de renda e de transferência condicionada,
entre os quais se destaca o Bolsa Família, que é referência no debate
internacional. No entanto, Facchini destacou que o país tem ainda 16
milhões de habitantes vivendo abaixo da linha de pobreza, o que
representa um desafio. Segundo ele, há a necessidade de serem efetuados
novos esforços para resgatar essas pessoas dessa condição precária de
vida.
“Se nós conseguirmos aumentar a renda das pessoas que ganham R$ 1 por
dia para R$ 16 diários, poderíamos reduzir a insegurança alimentar
grave, que é a fome e a falta de recursos para comprar comida.
Poderíamos reduzir isso em mais de 20 ou 30 vezes. Precisamos, de fato,
de políticas que resgatem a população da pobreza e da miséria. E o
Brasil pode contribuir para esse cenário internacional de maneira
importante”.
Outro problema que o país enfrenta, conforme ressaltou, é uma
expressiva parcela da população com sobrepeso. “Mais da metade da
população já começa a dar sinais de sobrepeso”. Segundo Facchini, a
obesidade é um problema grave de saúde pública no país, com
consequências mais perversas, inclusive, para as populações mais pobres,
que comem mais alimentos processados, com grande quantidade de
ingredientes à base de gordura, sal e carboidratos. “São alimentos de
pior qualidade, mais baratos e mais comumente oferecidos pelas grandes
empresas”. destacou.
Edição: Lana Cristina
FONTE: http://agenciabrasil.ebc.com.br/noticia/2012-04-27/brasil-enfrenta-problemas-como-pobreza-e-obesidade-no-campo-da-nutricao-em-saude-publica-diz-abrasco
Nenhum comentário:
Postar um comentário