Você toma uma decisão na vida: vou me alimentar de maneira saudável.
Vai no supermercado e resiste bravamente às tentações. Deixa de lado os
refrigerantes, enlatados, salgadinhos… e aposta nos sucos de fruta,
mel, azeite de oliva (que é bom para o coração). Volta então para casa
com a sensação de ter feito a coisa certa. Correto? Pois saiba que, se não escolher os produtos certos, pode estar literalmente “comprando gato por lebre” e ainda prejudicando a sua saúde.
Um estudo feito por pesquisadores da Michigan State University (EUA) e publicado na edição de abril do Journal of Food Sciences revelou uma lista dos alimentos
que têm mais chances de serem misturados com outros ingredientes ou de
que seus nutrientes essenciais sejam retirados total ou parcialmente.
Baseados na revisão de 1.305 registros e publicações acadêmicas sobre
fraude alimentar, eles chegaram numa lista contendo os sete produtos
industrializados com os quais você deve tomar mais cuidado. Veja o que
pode estar adicionado aos seus alimentos favoritos:
Mel
Fabricantes e comerciantes desonestos podem estragar completamente todo o trabalho que as abelinhas tiveram para fazer um
alimento
cheio de vitaminas, minerais e antioxidantes. Isso porque o mel que
compramos pode estar misturado com xarope de milho, glicose e frutose. A
adição dessas substâncias faz com que o produto perca suas propriedades
benéficas à saúde.
alimento
cheio de vitaminas, minerais e antioxidantes. Isso porque o mel que
compramos pode estar misturado com xarope de milho, glicose e frutose. A
adição dessas substâncias faz com que o produto perca suas propriedades
benéficas à saúde.
Além disso, os açúcares acrescentados ao mel não possuem valor nutricional, contribuindo apenas para a obesidade.
Leite
Você
toma leite todos os dias? O que poderia ser um hábito saudável pode se
transformar num perigo para a saúde. Isso porque a bebida pode estar
contaminada com água oxigenada e soda cáustica.
Se por um lado os produtores e comerciantes se beneficiam porque
essas substâncias mascaram um produto com falhas de origem e tornam o
processo mais barato, por outro fazem mal para a nossa saúde. Isso
porque pode causar oxidação (perda) das vitaminas A e E. Além disso,
causará prejuízos às nossas funções orgânicas e poderá levar ao
desenvolvimento de doenças gastrointestinais e até câncer.
Café
Eu adoro café e sou chata ao comprar, sendo fiel à marcas específicas (independente do
preço).
Isso porque o pó vendido nos supermecados pode vir misturado com milho,
cevada e centeio. Há também quem adicione fubá e caramelo, com o
intuito de atrair os consumidores que preferem sabores mais doces. Para
piorar, em alguns casos, chega-se até a colocar madeira e casca de
árvores!
preço).
Isso porque o pó vendido nos supermecados pode vir misturado com milho,
cevada e centeio. Há também quem adicione fubá e caramelo, com o
intuito de atrair os consumidores que preferem sabores mais doces. Para
piorar, em alguns casos, chega-se até a colocar madeira e casca de
árvores!
Esse pó de café “batizado” pode causar reações alérgicas ao glúten
presente nesses cereais. Pessoas com intolerância a essa substância
tomam a bebida achando que ela é livre de glúten!
Além disso, a adição de cereais ao café pode fazer com que ele perca seu valor nutritivo, uma vez que altera suas propriedades.
No caso da presença de casca de árvore, o risco de reações alérgicas
pode aumentar consideravelmente. Já o caramelo é um perigo para os
portadores de diabetes, pois seus níveis de glicose podem subir sem que eles saibam a causa.
Açafrão
Você
sabia que, além de ser rico em antioxidantes e capaz de ajudar nos
processos inflamatórios do nosso organismo, o açafrão é um dos temperos
mais caros do mundo? Por isso, não é de se espantar que “espertinhos”
resolvam passar a perna nos consumidores acrescentando amido e gelatina
em sua composição.
Da mesma forma como acontece com o pó do café, essa adição de amido pode prejudicar os celíacos
(pessoas alérgicas a glutén). Já os corantes artificiais podem
desencadear reações alérgicas, além de sobrecarregar o fígado,
dificultando seu funcionamento.
Azeite
Por ser uma gordura monoinsaturada rica em ômega 3 e flavonoides
(que
ajudam a prolongar a longevidade), a gente se acostumou a ouvir que
comer azeite faz bem à saúde. Isso é verdade, mas pode se tornar uma
cilada se ele vier adulterado com óleo de milho, óleo de avelã e óleo de
palma.
(que
ajudam a prolongar a longevidade), a gente se acostumou a ouvir que
comer azeite faz bem à saúde. Isso é verdade, mas pode se tornar uma
cilada se ele vier adulterado com óleo de milho, óleo de avelã e óleo de
palma.
Esses óleos, apesar de serem usados na culinária, são ricos em ômega 6, uma gordura que em excesso pode levar ao diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade.
Por isso, ao consumir o ômega 6 tanto no azeite como em outras
preparações com óleo de milho, de avelã e de palma você pode estar
prejudicando a sua saúde.
Fique ligado! As alterações podem ser percebidas ao provarmos o azeite, pois é possível sentir o gosto dos outros óleos.
Suco de maçã
Seu suquinho de maçã pode conter veneno! E isso não é conto de fadas!
A bebida pode ser contaminada com arsênio, uma substância tóxica, que
em doses muito altas pode se transformar em veneno, causando
intoxicações graves.
O xarope de milho e adoçantes sintéticos também podem ser adicionados
à bebida para tornar o seu paladar mais doce. Isso vai alterar a
glicemia, não sendo recomendado para pessoas com diabetes.
Suco de laranja
Resolveu trocar o refrigerante por um suco de laranja? Cuidado! Essa
decisão
pode não representar um ganho para a saúde. A presença de fungicidas
nessas bebidas já foram detectadas por órgãos responsáveis pela
fiscalização de alimentos tanto nos Estados Unidados como no Brasil.
decisão
pode não representar um ganho para a saúde. A presença de fungicidas
nessas bebidas já foram detectadas por órgãos responsáveis pela
fiscalização de alimentos tanto nos Estados Unidados como no Brasil.
Os fungicidas alteram a nossa flora intestinal e causam uma produção
excessiva de enzimas hepáticas, prejudicando o funcionamento do fígado e
do intestino. Por isso, tome cuidado!
Depois de todos esses alertas, vou redobrar os cuidados quando for fazer as compras do mês!
—-
FONTE: http://papodegordo.mtv.uol.com.br/2012/05/02/conheca-os-sete-alimentos-que-estao-mais-sujeitos-a-adulteracoes/
Nenhum comentário:
Postar um comentário