José Carlos de Almeida - Projeto Criança em Movimento Obesidade Infantil em Maracaju: MA caça ao "miojo milagroso" nas lojas de Campo Grande

quinta-feira, 17 de maio de 2012

MA caça ao "miojo milagroso" nas lojas de Campo Grande

Ângela Kempfer
"Miojo milagroso" (Foto: Minamar Júnior)
Foram semanas procurando o tal “miojo milagroso” nas lojas de produtos orientais de Campo Grande. Ontem, finalmente o produto chegou, mas em alguns minutos tudo já havia sido vendido.
A curiosidade ocorre diante da fama propagada pela mídia mundial, depois que a chef e apresentadora de TV Nigella Lawson apareceu magra e garantiu que o “culpado” foi o tal macarrão itokonhaku (Ito = fio+ konhaku = batata gelatinosa).
Na loja Kigohan, a remessa de São Paulo foi desempacotada por volta das 15h e às 17h já não havia o produto. Na Itiban, o macarrão deveria ter sido entregue ontem, mas não chegou e agora só deve ser entregue na próxima quinta-feira.
Por R$ 7,90, comprei o produto na Kigohan para experimentar e a primeira impressão foi “terrível”. O cheiro é forte, o gosto não existe e o aspecto é ... melhor não comentar.
O macarrão é vendido já pré-cozido, boiando em um líquido de odor forte, depois que se tira do pacote, o aspecto fica melhorzinho.
Mas é verdade, o “miojo milagroso” tem apenas 10 calorias por pacote de 200 gramas e “forra” o estômago.
Ele é composto por 97% de água e 3% de glucomannan - um tipo de fibra que dobra de volume depois de ingerida.
Comi como adoro na versão original do miojo, com sardinha, mas nem assim a experiência foi boa. “Tem de ser muito temperado”, ensina o dono da loja Kigohan, Mário Oshiro.
Os orientais já consumiam o itokonnyaku há séculos, mas ensinam que o bom é acrescentar a massa à sopa ou comer junto com legumes bem temperados, ou peixe grelhado.
Os nutricionistas dizem que consumir apenas o macarrão pode ser perigoso, pela falta de nutrientes. Mas os profissionais indicam uma série de receitas saudáveis via internet, com espinafre, tomate e manjericão, toffu.. A que achei mais interessante tem 81 calorias a porção e faz bem o gosto do sul-mato-grossense. Boa sorte.
Receita:
1 xíc. (chá) de macarrão itokonnyaku (cru) 2 col. (sopa) de brócolis cozidos 2 ramos de couve-flor cozida 2 col. (sopa) de cenoura cozida 1 porção pequena de acelga crua 1 dente de alho 1 col. (chá) de sal light 1 col. (chá) de azeite de oliva extravirgem 1 col. (sobremesa) de semente de gergelim
Modo de fazer:
Higienize adequadamente os vegetais. Lave rapidamente o macarrão em água corrente, coloque-o em uma panela com água fervente e mantenha por alguns minutos. Desligue, escorra e reserve. Corte os vegetais já cozidos em pedacinhos. Pique a acelga e o alho. Coloque-os para refogar em fogo baixo em uma panela. Junte os vegetais já cozidos e o sal. Misture bem e deixe apurar. Junte o macarrão e mexa bem. Desligue o fogo, junte o azeite e polvilhe o gergelim. Sirva a seguir
FONTE: http://www.campograndenews.com.br/lado-b/sabor/a-caca-ao-miojo-milagroso-nas-lojas-de-campo-grande-16-05-2012-14

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