Ângela Kempfer

Foram semanas procurando o tal “miojo milagroso” nas
lojas de produtos orientais de Campo Grande. Ontem, finalmente o produto
chegou, mas em alguns minutos tudo já havia sido vendido.
A curiosidade ocorre diante da fama propagada pela mídia mundial,
depois que a chef e apresentadora de TV Nigella Lawson apareceu magra e
garantiu que o “culpado” foi o tal macarrão itokonhaku (Ito = fio+
konhaku = batata gelatinosa).
Na loja Kigohan, a remessa de São Paulo foi desempacotada por volta
das 15h e às 17h já não havia o produto. Na Itiban, o macarrão deveria
ter sido entregue ontem, mas não chegou e agora só deve ser entregue na
próxima quinta-feira.
Por R$ 7,90, comprei o produto na Kigohan para experimentar e a
primeira impressão foi “terrível”. O cheiro é forte, o gosto não existe e
o aspecto é ... melhor não comentar.
O macarrão é vendido já pré-cozido, boiando em um líquido de odor
forte, depois que se tira do pacote, o aspecto fica melhorzinho.
Mas é verdade, o “miojo milagroso” tem apenas 10 calorias por pacote de 200 gramas e “forra” o estômago.
Ele é composto por 97% de água e 3% de glucomannan - um tipo de fibra que dobra de volume depois de ingerida.
Comi como adoro na versão original do miojo, com sardinha, mas nem
assim a experiência foi boa. “Tem de ser muito temperado”, ensina o dono
da loja Kigohan, Mário Oshiro.
Os orientais já consumiam o itokonnyaku há séculos, mas ensinam que o
bom é acrescentar a massa à sopa ou comer junto com legumes bem
temperados, ou peixe grelhado.
Os nutricionistas dizem que consumir apenas o macarrão pode ser
perigoso, pela falta de nutrientes. Mas os profissionais indicam uma
série de receitas saudáveis via internet, com espinafre, tomate e
manjericão, toffu..
A que achei mais interessante tem 81 calorias a porção e faz bem o gosto
do sul-mato-grossense. Boa sorte.
Receita:
1 xíc. (chá) de macarrão itokonnyaku (cru)
2 col. (sopa) de brócolis cozidos
2 ramos de couve-flor cozida
2 col. (sopa) de cenoura cozida
1 porção pequena de acelga crua
1 dente de alho
1 col. (chá) de sal light
1 col. (chá) de azeite de oliva extravirgem
1 col. (sobremesa) de semente de gergelim
Modo de fazer:
Higienize adequadamente os vegetais. Lave rapidamente o macarrão em
água corrente, coloque-o em uma panela com água fervente e mantenha por
alguns minutos. Desligue, escorra e reserve. Corte os vegetais já
cozidos em pedacinhos. Pique a acelga e o alho. Coloque-os para refogar
em fogo baixo em uma panela. Junte os vegetais já cozidos e o sal.
Misture bem e deixe apurar. Junte o macarrão e mexa bem. Desligue o
fogo, junte o azeite e polvilhe o gergelim. Sirva a seguir
FONTE: http://www.campograndenews.com.br/lado-b/sabor/a-caca-ao-miojo-milagroso-nas-lojas-de-campo-grande-16-05-2012-14
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